«Когда вам в голову пришла хорошая идея, действуйте незамедлительно» (Билл Гейтс)

Трудности фриланса: как выбирать плату за свою работу

post-5633-1372848394

Сегодня работник может находиться в одном городе, а офис фирмы в другом, и все это не мешает фрилансеру — работнику на «удаленке» — выполнять заказы. С развитием «электронных кошельков» и вопрос оплаты перестал быть таким сложным.

Среди множества плюсов работы на фрилансе есть и такие, как возможность самому организовывать свой рабочий график, отсутствие потерянных часов в пробках на дороге к месту работы.

Но есть и много минусов. В основном, они касаются денежной стороны вопроса.

Если вы профессионал в своем деле, будь то дизайн, редактирование или бухгалтерия, найти желающих присылать вам работу на дом не составит труда. Однако вам надо привыкнуть к тому, что доход будет неравномерным. В одном месяце заказов будет много, в другом мало, для тех кто годами получал стабильный оклад, такие скачки будут болезненны.

Чтобы не жить от заказа до заказа, возьмите за правило с каждого прихода денег откладывать 10 процентов. Таким образом, за несколько месяцев у вас сформируется «фонд», благодаря которому можно будет спокойно переживать «неравномерность» выплат. Для таких целей можно, например, открыть депозитный счет, а на карте, куда приходят деньги, настроить услугу автоперевода определенной суммы на депозит.

Из-за неравномерного дохода очень сложно поначалу выяснить, выгодно ли работать на фрилансе. Еще одним неприятным сюрпризом может оказаться отказ работодателя в выплате зарплаты. Если вы нарушили все сроки или сделали работу откровенно плохо, тогда понять заказчика можно. Но вот что делать, если работа выполнена «на отлично», а оплачивать ее никто не собирается? К сожалению, в этом случае добиться правды и своих честно заработанных денег уже не получится. Договор с фрилансером почти никто не заключает.

Однако таких ситуаций можно избежать. Есть несколько способов выполнить работу и проследить, чтобы вам заплатили.

Если это не первый ваш работодатель, не стоит стесняться запросить 50% предоплаты — это нормальная практика. В этом случае, даже если вам попался недобросовестный заказчик, вы все равно останетесь хотя бы с половиной всей суммы.

Обмен. Когда наступает время расчета, вы выставляете свои условия оплаты и не отдаете работу без денег. Чтобы работодатель мог удостовериться в том, что проект выполнен, вы присылаете лишь частичные скан-копии. Если замечаний нет, то полный пакет работ вы передаете только после того, как оплата будет переведена.

Есть биржи, где заказчик и фрилансер могут найти друг друга. Оплата через них считается самой надежной. Вам придется, конечно, заплатить определенный процент посреднику, но это плата за спокойствие. С другой стороны, и на самих биржах надо быть внимательным: осмотрите профиль заказчика — там имеется информация о том, сколько раз он размещал задания. Обратите внимание на графу «Контакты», которые должны присутствовать, и на графу «Отрицательные отзывы». Вот их то как раз то быть не должно.

Обратите внимание! В последнее время заказчик пытается обмануть фрилансера при помощи оплаты с кодом протекции. Принцип состоит в следующем: вы видите в своем «электронном кошельке», что вам перевели деньги, надо только дождаться от плательщика кода, без которого некоторые сервисы просто не отдадут вам деньги, и вы смело отдаете работу заказчику. Однако вместо того, чтобы отправить вам код, он отзывает назад деньги. Если вы увидели, что вам перевели деньги и нужен код, не отправляйте проект, а попросите его перевести сумму на карту банка.

Клубы Москвы Тут Москвы События г. Москва

Написать комментарий